منتـدى الأستاذ وجدي سليمان الصعيدي
الأستاذ / وجدي سليمان الصعيدي يرحب بالسادة الزائرين قاصدين المنتدى المتواضع متمني لكم كل الخير والاستفادة وشكرا لزيارتكم وتشريفكم للمنتدى
منتـدى الأستاذ وجدي سليمان الصعيدي
الأستاذ / وجدي سليمان الصعيدي يرحب بالسادة الزائرين قاصدين المنتدى المتواضع متمني لكم كل الخير والاستفادة وشكرا لزيارتكم وتشريفكم للمنتدى
منتـدى الأستاذ وجدي سليمان الصعيدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتـدى الأستاذ وجدي سليمان الصعيدي

*العلم والمعرفة*كفرالشيخ/سيدي سالم/إصلاح شالما
 
التسجيلالصعيديالرئيسيةأحدث الصوردخول
عاشت مصر حرة أبية ووفقها الله سبحانه وتعالى إلى كل الخير وحفظها الله وجعلها الرائدة في الوطن العربي وفي العالم وحمى ابنائها جيشا وشعبا آمين
وجدي سليمان الصعيدى يرحب بكل الزوار الذين شرفو المنتدى المتواضع وأرجو الاستفادة لكل الزوار وأهدى باقة ورد لكل من سجل في المنتدى ليكون من أفراد عائلة المنتدى وشكرا للجميع
يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وقولوا قولا سديدا ( 70 ) يصلح لكم أعمالكم ويغفر لكم ذنوبكم ومن يطع الله ورسوله فقد فاز فوزا عظيما
بسم الله الرحمن الرحيم ...فَاللَّهُ خَيْرٌ حَافِظًا وَهُوَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ

 

 مشروبات باردة وساخنة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 2950
تاريخ التسجيل : 29/04/2011

مشروبات باردة وساخنة Empty
مُساهمةموضوع: مشروبات باردة وساخنة   مشروبات باردة وساخنة Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 21, 2011 10:54 pm

موكـا بالحلــيب مثلجــه



مشروبات باردة وساخنة 31632x400


مدة التحضيــر : 5
دقائق



المقـاديــر :



* كوب حليب خالي الدسم

* كوب من مكعبات الثلج

* علبة من حليب الكاكاو نستله


مشروبات باردة وساخنة 5000054042


ملعقة من قهوة نستله سريعة الذوبان

* ثمن ملعقة شاي من الدارسين ( القرفة )



الطريقــة :


* نضع الحليب والثلج والكاكاو والقهوة والقرفة في الخلاّط ، وتخلط جميعا

الى ان تحصلي على موكا مثلجة عليها رغوة ,, تقدم فورا ,,



الشـاي المثلـّج بالفراولــة والليمــون



مشروبات باردة وساخنة 32149lrg


مدة التحضير : 5 دقائق

مدة التبريد : 30 دقيقة



المقـاديــر :



* 5 أكواب من الماء الساخن

* 1 كوب من مركز الشاي المثلج بنكهة الليمون


مشروبات باردة وساخنة 2800074693



ثلاث ارباع كوب مركّز الفراولة

* 3 اكواب من مكعبات الثلج

* 6 قطع فراولة او شرائح ليمون ( اختياري )


طريقــة التحضيــر :


* نخلط الماء ومركز الشاي والفراولة في وعاء ويخلط
جيدا بمضرب الكريمة ،

ويبرد بالثلاجة لمده 30 دقيقة ، بعدها يقدم في اكواب مع الثلج وتزين
الاكواب

بالفراولة او شرائح الليمون .






قهــوة الموكــا المثلّجــه


مشروبات باردة وساخنة 30807x400


مـدة التحضيــر : 5
دقائق


المقاديــر:


* ¾ كوب من الحليب

* ملعقتين اكل من قهوة نستله سريعة التحضير


مشروبات باردة وساخنة 2800030050


كوب واحد من مكعبات الثلج

* نصف كوب ( تقريبا كره من الأيس كريم ) نكهة الكاكاو او الروب المثلّج

* ملعقة اكل من السكر



طريقة التحضير :


*نضع الحليب والقهوة في الخلاط وتخلط الى ان تذوب القهوة مع الحليب جيدا ,,


ونضيف مكعبات الثلج والايس كريم والسكر ,, ويخلط ايضا الى ان نحصل على


سائل ثقيل ,, يقدّم مباشرة .



لاتيــه مثلجــه


مشروبات باردة وساخنة 30810x400


مدة التحضيــر : 10
دقائق


المقـاديــر:


* ¾ كوب من الماء الساخن

* ¾ كوب من الحليب

* ملعقتين اكل من قهوة نستله سريعة التحضير

* كوب من مكعبات الثلج

* ملعقتين اكل من السكر



طريقــة التحضيــر :


* نضع الماء والحليب والقهوة في الخلاط ,, ويخلط الى ان تذوب

القهوة ,, ونضيف بعدها الثلج والسكر ,, ويخلط الجميع ,, الى ان يتجانس

الخليط ,, يقدم مباشرة .



شـراب القهـوة بالخلطـة الفرنسيـة والايـس كريــم


مشروبات باردة وساخنة 28451x400



مـدة التحضيـر : 5
دقائق


المقـاديــر :



* 1 كوب و ¾ من الماء البارد

* ¾ كوب من شراب الصودا البارده

* 2 ملعقة اكل من السكر

* 2 ملعقة اكل من قهوة نستله سريعة التحضير

* عدد كرتين حجم كبير من ايس كريم الفانيليا



طريقــة التحضيــر :


* نضع الماء والقهوة في الخلاط ,, ويخلط الى ان تذوب القهوة ,, ونضيف عليه

مكعبات الثلج والسكر ,, الى ان يذوب ويتجانس الخليط ,, يقدم مباشرة وعند

التقديم نراعى عدم ملأ الكوب بسبب اضافة كره ايس كريم على وجه الكوب ,,



__________________________________


سلة الكنتالوب بحشوة الفواكه
مشروبات باردة وساخنة 9006lrg


المقادير:
2 بطيخ أصفر
2 ك فراولة منصفة
1 ك بلوبيري (blueberry)
1/4 ك عصير تفاح
1 و 1/2 م.ك عصير ليمون
1 م.ص سكر
باقة من أوراق الخس الخضراء

الطريقة:
قطعي البطيخ الأصفر من المنتصف و انزعي البذور
قومي بتجويف كل من دائرتي نصفي البطيخ الأصفر بملعقة مدورة صغيرة مع ترك
حوالي (1/2 انش) في
داخل البطيخة
امزجي كرات البطيخ مع أنصاف الفراولة و البلوبيري
في وعاء منفصل امزجي عصير التفاح و الليمون و السكر
صبي المزيج السابق فوق مزيج البطيخ و خلطي قليلا
غطي أنصاف البطيخ بأوراق الخس لتكون كالعشب
قسمي مزيج البطيخ و وزعيها بالملعقة على كل نصف
غطيها بأوراق بلاستيكية و برديها لوقت التقديم

تقدم 6 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة 100


_____________________________


بلوبيري (blueberry)
1/4 ك عصير تفاح
1 و 1/2 م.ك عصير ليمون
1 م.ص سكر
باقة من أوراق الخس الخضراء

الطريقة:
قطعي البطيخ الأصفر من المنتصف و انزعي البذور
قومي بتجويف كل من دائرتي نصفي البطيخ الأصفر بملعقة مدورة صغيرة مع ترك
حوالي (1/2 انش) في
داخل البطيخة
امزجي كرات البطيخ مع أنصاف الفراولة و البلوبيري
في وعاء منفصل امزجي عصير التفاح و الليمون و السكر
صبي المزيج السابق فوق مزيج البطيخ و خلطي قليلا
غطي أنصاف البطيخ بأوراق الخس لتكون كالعشب
قسمي مزيج البطيخ و وزعيها بالملعقة على كل نصف
غطيها بأوراق بلاستيكية و برديها لوقت التقديم

تقدم 6 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة 100


_________________________


عسل الحمضيات الملطف:





المقادير
3 أكياس شاي (أخضر أو أسود)
1 عود قرفة
3 ك ماء مغلي
1 ك عصير جريب فروت
1/4 ك عسل

الطريقة
ضعي أكياس الشاي و عود القرفة في إبريق الشاي صبي فوقها الماء المغلي و
انقعيها 3-5 دقائق
أزيلي أكياس الشاي و عود القرفة و صبي فوقها عصير الجريب فروت و خلطيها

تقدم حوالي 4 ك
عدد الحريرات للكأس الواحدة 90 حريرة


______________________


صدور الدجاج


المقادير:
8 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة بلا جلد و عظم مقطعة مقطعة أنصاف
6 أونصة عصير ليمون مجمد (ثم مذاب عنه الثلج)
1/2 ك عسل
1 م.ص أوراق مريمية مجففة مدقوقة
1/2 م.ص عصير ليمون
1/2 م.ص أوراق زعتر مجففة مدقوقة
1/2 م.ص ماسترد جاف

الطريقة:
سخني الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت
اغسلي صدور الدجاج تحت ماء بارد و جففيهم بواسطة محارم ورقية
و ضعيهم في وعاء فرن ضحل
اخلطي بقية المقادير في زبدية صغيرة
صبي 1/2 الصوص على الدجاج و ضعيه في الفرن ل 20 دقيقة
اقلبي الدجاج و صبي فوقه بقية الصوص و أعيديه إلى الفرن مدة 15-20 دقيقة أو
حتى ينضج الدجاج

تقدم 8 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة 260

_________________________


ملك شيك الموز للافطار



المقادير:
1 و 1/2 ك حليب خالي الدسم
1 موزة متوسطة مقشرة و مقطعة شرائح و مفرزة**
1/2 م.ص خلاصة الفانيليا
1/4 م.ص خلاصة اللوز

الطريقة:
في الخلاط : اخلطي الحليب و الموز و خلاصة الفانيليا و اللوز حوالي 20
ثانية
صبيهم في الكؤوس و زينيهم برشة قرفة مطحونة حسب الرغبة


**لفي شرائح الموز بورق بلاستيكي أو ضعيهم في أكياس خاصة للتخزين بالفريزر
فرزيهم عدة ساعات أو طوال الليل

تقدم 2 حصة
عدد الحريرات للحصة الواحدة: 120

_________________________


سموثي الدراق



المقادير:
2 ك دراق مقطع معلب مع عصيره مجفف جيدا
و يحفظ عصيره جانبا
1/2 ك عصير دراق
3 ك لبن زبادي خالي الدسم
1/2 ك حليب
1 ك ثلج مكسر
1 موزة متوسطة مهروسة

الطريقة:
اخلطي الدراق و عصيره المحفوظ و العصير الآخر و اللبن و الحليب مع بعض و
استمري حتى يخلطوا جيدا
ثم أضيفي الموزة و الثلج
و اخلطي جيدا ثم قدميهم


تقدم 10 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة 70
_________________________


سلة الكنتالوب بحشوة الفواكه



المقادير:
2 بطيخ أصفر
2 ك فراولة منصفة
1 ك بلوبيري (blueberry)
1/4 ك عصير تفاح
1 و 1/2 م.ك عصير ليمون
1 م.ص سكر
باقة من أوراق الخس الخضراء

الطريقة:
قطعي البطيخ الأصفر من المنتصف و انزعي البذور
قومي بتجويف كل من دائرتي نصفي البطيخ الأصفر بملعقة مدورة صغيرة مع ترك
حوالي (1/2 انش) في
داخل البطيخة
امزجي كرات البطيخ مع أنصاف الفراولة و البلوبيري
في وعاء منفصل امزجي عصير التفاح و الليمون و السكر
صبي المزيج السابق فوق مزيج البطيخ و خلطي قليلا
غطي أنصاف البطيخ بأوراق الخس لتكون كالعشب
قسمي مزيج البطيخ و وزعيها بالملعقة على كل نصف
غطيها بأوراق بلاستيكية و برديها لوقت التقديم

تقدم 6 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة 100


_________________________

راح اضع لكم انواع مختلفة من المعجنات مابين مالح وحالي لذا ارجو متابعة
الموضوع
لايفوتكم

اليوم راح اقدم لكم خلية النحل بثلاث انواع يارب تعجبكم مع الصور طبعاً
المقادير:
5كاسات دقيق ابيض – 2م ك سكر – رشة ملح – 1/2 كاس زيت – 1م ك خميرة سريعة-
1م ص باكنج بودر- 6م ك حليب بودرة – 2كاس ماء دافي

الطريقة
تخلط مع بعض وتعجن حتى تحصلي على عجينة مطاطة ثم تترك لتخمر تقطعي العجينة
لدوائر وتفرد كل دائرة على شكل طويل وتوضع فيها الجبنة الكيري ثم تطبق
العجينة على الحشوة وتقطع لمربعات صغيرة وترص في الصينية كما في هذا الشكل

حتى تنتهي ثم تترك لتخمر مرة ثانية وتدهن بالبيض ويرش سمسم على الوجة وتوضع
في فرن ساخن 350 درجة حتى تحمر ثم يصب الشيرة على الوجة وهذا شكلها ::
معليش حمرت زيادة عن اللزوم


في شكل ثاني

ممكن تعمليها بالطريقة المعروفة دوائر بعدين يكون بجانبك صحن فيه قرفة وزيت
وتغمس فيه ثم تصف في الصينية وتوضع بالفرن حتى تحمر ثم يوضع عليها شيرة



في طريقة ثالثة وهذه مشروبات باردة وساخنة 109
تفرد بشكل طويل ثم يوضع فيها صف تمر معجون بالزبدة وقليل دقيق بعد وضعه على
النار حتى يطرى
وصف جبنة كيري مثل الشكل

ثم تلف وتدهن بالبيض وتترك لتخمر مرة ثانية وتوضع بالفرن حتى تحمر وتقطع
مثل البقلا

لذيذه
يارب يعجبكم


__________________________


^&)§¤°^°§°^°¤§(&^لكل مرض فاكهة^&)§¤°^°§°^°¤§(&^

--------------------------------------------------------------------------------



تحتوي الفاكهة على أنزيمات ومعادن وفيتامينات واصباغ ومضادات أكسدة مختلفة
تساعد في علاج الكثير من الحالات .

ولقد اخترت لكم بعض الأمراض الشائعة والفاكهة المناسبة لعلاجها .
1- فقر الدم:- افضل فاكهة لعلاجه هي التين والبرقوق المجفف لاحتوائهما على
معدن الحديد الذي يساعد على حمل الأوكسجين إلى أجزاء الجسم ويؤدي نقصه إلى
الإصابة بفقر الدم . ويساعد تناول ثلاث تينات في اليوم على توفير خمس
الكمية اليومية المطلوبة من الحديد. ويساعد تناول عشر ثمرات من البرقوق
المجفف على توفير الكمية نفسها من الحديد أيضاً. وللاستفادة القصوى من
الحديد في هذه الثمار يحتاج الجسم إلى فيتامين سي كي يتمكن من امتصاص
الحديد. ولذا يستحسن تناول التين أو البرقوق المجفف برفقة الثمار الغنية
بفيتامين سي مثل الحمضيات والفراولة وغيرها.

2- لعلاج هشاشة العظام:- وهنا ايضاً يساعد التين في العلاج لاحتوائه على
نسبة عالية من الكالسيوم ويساعد تناول خمس ثمرات من التين الجاف على توفير
ثلث الكمية اليومية المطلوبة من الكالسيوم . كما يحتوي التين على المغنسيوم
الذي يكمل عمل الكالسيوم في حماية العظام من الهشاشة.

3- لمعالجة سوء الهضم:- افضل فاكهة هي الأناناس كذلك البابايا التي تتميز
بحلاوة الطعم. فيحتوي الأناناس على البروملين وتحتوي البابايا على البابين
وكلاهما يساعد على هضم البروتينات. ويمكن تناول هذه الفاكهة كل نوع بمفرده
بعد وجبة غنية . ويمكن عمل عصير كثيف من شريحتين من الأناناس مع لب نصف
ثمرة بابايا مع لب تفاحة واحدة علماً أن الإحساس بالانتفاخ والتجشؤ من
علامات سوء الهضم.

4- لمعالجة البشرة الكالحة والأسنان المصفرة:- تعتبر الفراولة الثمرة
المثالية لهذه المهمة نظراً لاحتوائها على بعض أحماض الفاكهة المنعشة
للبشرة المتعبة. إذا كانت بشرتك دهنية فادعكيها بنصف ثمرة فراولة بصورة
مباشرة ويساعد تناول الفراولة باستمرار على تنقية البشرة خلال بضعة أيام.
في الوقت نفسه فإن الفراولة تساعد على تبييض الأسنان وإضفاء اللمعان عليها.


5- لمعالجة مشاكل الدورة الشهرية :- يحتوي الموز على نسبة جيدة من فيتامين
ب6 تقدر ب 15% من الكمية اليومية المطلوبة في الموزة الواحدة. ويساعد هذا
الفيتامين على معالجة أعراض التوتر والاكتئاب والاضطرابات المزاجية التي
ترافق الدورة عند معظم النساء. ويحتوي الموز أيضاً على معدن الكروم الذي
يساعد على تنظيم مستوى السكر في الدم ليمنع نوبات الشهية الحادة نحو
الحلويات والشوكولاته التي تشعر بها المرأة في هذه الفترة.

6- لمعالجة العروق الحمراء التي تظهر على الجلد:- تساعد على تمشروبات باردة وساخنة 115 جدران الأوعية الشعرية الدقيقة و على تفادي
ظهور العروق الحمراء على البشرة. وتحتوي فصيلة الحمضيات مثل ثمار العنبية
البرية على مركبات تعرف بالبايوفلافينويدز التي تساعد على تمشروبات باردة وساخنة 115 جدران الأوعية الدموية الرقيقة وتمنع النزف
الدموي الخفيف..


_________________________

نشرة عن فوائد بعض الأعشاب الطبيعية و طرق استعمالها

--------------------------------------------------------------------------------




نشرة عن فوائد بعض الأعشاب الطبيعية و طرق استعمالها

القرنفل: فوائده : يقوي المعدة و القلب و الكبد ، يساعد على الهضم ، يقوي
اللثة و الدماغ ، يطيب النكهة ، يذهب غشاوة البصر ، يقطع سلس البول ، يزيل
الخفقان إذا استعمل مع العسل و الخل ، يوضع على الأسنان المتسوسة قطعه
مبتلة به لأتلاف الحساسية العصبية ، و يعتبر مطهر و مخدر للآلام و القروح ،
و يدر الطمث و ضد هبوط المعدة و ضعفها و ضعف البصر و السمع و هبوط القوي ،
يستعمل كمهدئ و ملطف إذا حلي بالعسل .
حب الرشاد ( الثفاء ) : ثبت أنه يحتوي على عناصر هامة من الحديد و الفسفور و
المنجنيز و اليود و الكالسيوم بدرجة عالية ، و فيتامينات ( أ ، ب ، ج ، ب2
، هــ ) و الخلاصة المرة .
فوائدة في الطب القديم و الحديث : التمشروبات باردة وساخنة 115 العامة ، فاتح للشهية ، مدر للبول ، طارد
للرياح ، مهدئ و مخفض لضغط الدم ، للتمشروبات باردة وساخنة 115 الجنسية و عسر النفس ، للربو و جلاء الصدر
من البلغم و النيكوتين ، فعال في تفتيت الحصى و الرمال و مكافح للسرطان و
الروماتزم و السكري و السل ، يفيد في أمراض الجلد ، لتنقيه البول و طارد
للسموم ، ضد النزلات الصدرية و الصداع .
طريقة الاستعمال : كأس من مغلي الرشاد صباحاً و مساءً و يضاف عليه العسل .
الحلبه : فوائدها : لتلين الحلق و المعدة ، لأمراض الصدر و السعال و الربو و
المغص ، للضعف الجنسي ، فقر الدم و ضعاف البنية ، لوجع الرحم إذا طبخ
دقيقها في الماء و جلست فيه المرأة ، تعطي للفتيات في زمن البلوغ لتنشط
الطمث ، تعالج الإمساك بخلطها مع العسل : لطرد الديدان المعوية ، لعلاج
البواسير للمرضعات اللواتي يعانين من قله الحليب ، غذاء أساسي للنفساء .
طريقة الاستعمال : تغلى و تحلى بالعسل .
الزنجبيل : فوائدها : معين على الهضم و الجماع و مقوي للقلب ، مطهر ، مضاد
للحمى ، ماؤه المقطر من الأدوية الجيدة لا مراض العين ، لتوسيع الأوعية
الدموية ، لزيادة العرق و الشعور بالدفء ، لتلطيف الحرارة ، يستخدم في
الطبخ كفيتامين ، لأمراض الصدر و الروماتزم و بحه الصوت و البرد الشديد (
نزلات البرد) ، يعتبر علاج ر رئيسي للطاعون .
طريقة الاستعمال :أما منقوع أو مغلي ثم يحلى بالعسل و يشرب قبل الأكل .
القرفة : لتنشيط الدورة الدموية ، إذا خلطت بالعسل تنفع لنزلات البردو
السعال ، لعسر البول ، تساعد على الهضم و تنقي الصدر ، تفتح سدد الكبد ،
تهدئ تلبك المعدة و تسكن البواسير ، تمنع الخفقان و تجلو البصر ، تنفع في
الربو و الزكام و السعال .
طريقة الاستعمال : تغلى ثم تحلى بالعسل .
الشمر( السنوت ) : ثبت أنه يحتوي على فيتامينات ( أ ، ب ، ج ) و الكالسيوم و
الفسفور و الحديد و الكبريت و البوتاسيوم و فيه خلاصه عطريه .
فوائده : للتمشروبات باردة وساخنة 115 العامة ، لإفراز الحليب
، تسكن التشنج ، يعطى للأطفال كمهدي يساعدهم على النوم ، يستعمل ضد السعال
و الربو حيث يمكن عمل مغلي منه ومن الحلبة والبابوننج واليانسون بنسب
متساوية لقطع البلغم لدى الصغار والكبار، يستعمل لتمشروبات باردة وساخنة 115 العظام و ذلك بوضع ملعقة صغيرة في كأس ماء
مغلي ثم تصفى و تشرب ، ينبه الغدد الجنسية ، يطرد الدود من الأمعاء ، يفيد
في حالات الصداع و الدوخة .
طريقة الاستعمال : ملعقة صغيرة لكل كأس تضاف إلى الماء بعد غليه فينقع لمدة
عشر دقائق ثم يصفى و يشرب بعد الأكل مع عسل .
اليانسون : فوائده : فعال لتسكين المغص و تنشيط الهضم ، إدرار البول ،
إزالة انتفاخ البطن ، إزالة أمراض الصدر و الحلق و السعال ، طرد الريح
البطنية ، مهدئ عصبي خفيف ، يدر اللبن ويسكن الصداع ، يعطي للأطفال لطرد
الغازات و تخفيف حدة بكاءهم .
طريقة الاستعمال : يغلى بذرة ثم يصفى و يشرب و إذا أضيف مع الشمر كانت
الفائدة عظيمة و أنفع و كذلك مع العسل .
البابونج : فوائده : يعالج المغص المعدي و المعوي ، رمل الكلى و حرقان
البول ، يفيد في التهابات المثانة و مغص الرحم أثناء دورة الحيض و النفاس ،
يعالج التهاب اللوزتين و الحنجرة و بحة الصوت إذا تغرغر به ، لعلاج العيون
المصابة بالرمد ، فعال للجروح و القروح إذا غسل أو مسح مغليه الأماكن
المذكورة .
طريقة الاستعمال : تضاف نصف ملعقة منه لكل فنجان ماء ساخن و يترك لمدة خمسة
دقائق ثم يصفى و يحلى بالعسل و يشرب
الكمون : يعالج التهابات العيون ويهدئ من تهيجها وذلك باستعماله بعد غليه
وغسل العين به لألآم الطمث والمغص المعدي ، يستعمل لطرد الرياح ، و محاربة
السمنة وذلك بنقع قليل منه في كوب ماء مغلي مع ليمونة مقطعة حلقات ويترك
طوال الليل ثم يشرب الماء في الصباح على الريق .

______________________


فوائد بعض الخضروات
فوائد الطماطم :

1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
2ـ تفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة
3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة
4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج
5ـ عصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ...
6ـ تُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة
7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض )
8ـ تناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط
9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم
10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير
فوائد البصل :

1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
2ـ قاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء
3ـ يُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم
4ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية
5ـ يُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية
6ـ يحتوي على مواد تعمل على تمشروبات باردة وساخنة 115 الجهاز العصبي
7ـ مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد
8ـ يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول
9ـ يُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة
10ـ يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي
فوائد القرنبيط :

1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم
2ـ يساعد في تخليص الجسم من السّموم
3ـ يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين
4ـ يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع
5ـ يعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم
6ـ يقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة
7ـ يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم
8ـ يُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان
فوائد الثوم :

1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم
2ـ يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض
3ـ يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع
4ـ يعزّز جهاز المناعة في الجسم
5ـ يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم
6ـ يساعد في علاج أمراض الروماتيزم
7ـ يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح
8ـ يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي
9ـ فاتح للشّهية ويكافح التُخمة
10ـ طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان
فوائد الخس :

1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل
2ـ غنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء
3ـ يعمل كمهدّي ومسكّن للألم
4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف
5ـ مدّر للبول ويهدّي الأعصاب
6ـ يقي الجسم من سرطان القولون
7ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(a ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة
8ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر
فوائد الملوخية:

1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم 0
2ـ غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور 0
3ـ تحتوي على البروتينات والفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ) 0
4ـ غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك 0
5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيف الأغشية المعوية 0
6ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات 0
7ـ زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة 0
8ـ يمكن طهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة
غذائية كاملة 0
فوائد الملفوف :

1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ) 0
2ـ غنّي بالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور 0
3ـ يحتوي على مادّة قاتلة للبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية 0
4ـ يقاوم الطفح الجلدي ويساعد على نموّ العظام 0
5ـ يساعد في تمشروبات باردة وساخنة 115 الشعر والأظافر 0
6ـ يفيد في حالات طرد الديدان من الجسم 0
7ـ يفيد في حالات التهاب القصبات والشعب ويسّهل خروج البلغم 0
8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماء الزائد عن حاجة الجسم 0
9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفض كميّة السكر في الدّم 0
10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّم وأمراض المفاصل 0
فوائد الفول :

1ـ غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور 0
2ـ يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم 0
3ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي
تصيب الفّم 0
4ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم 0
5ـ يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس 0
6ـ يحافظ على مستوى السكّر في الدّم 0
7ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة 0
8ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم 0
9ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول 0
10ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية
كاملة 0
فوائد القمح:

1ـ يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان 0
2ـ غنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(ب) المرّكب 0
3ـ يحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود 0
4ـ يقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط 0
5ـ يساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان 0
6ـ يساهم في تمشروبات باردة وساخنة 115 الشعر ويزيده لمعانا 0
7ـ يساعد في عمل الغدّة الدرقيّة 0
8ـ يساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة 0
9ـ دقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة 0
10ـ للاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن
حبوب القمح كاملة
فوائد العدس:

1ـ يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم 0
2ـ يحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب 0
3ـ غنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم 0
4ـ يلعب دورا هاما في تمشروبات باردة وساخنة 115 الجهاز العصبي 0
5ـ يساعد في تمشروبات باردة وساخنة 115 العظام والأسنان 0
6ـ يساعد في تمشروبات باردة وساخنة 115 الدّم 0
7ـ قشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك 0
8ـ يفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان 0
مع تمنياتنا بصحة وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://wagdysuliman.forumegypt.net
 
مشروبات باردة وساخنة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـدى الأستاذ وجدي سليمان الصعيدي :: قسـم المطبخ :: الحلويات-
انتقل الى: