منتـدى الأستاذ وجدي سليمان الصعيدي
الأستاذ / وجدي سليمان الصعيدي يرحب بالسادة الزائرين قاصدين المنتدى المتواضع متمني لكم كل الخير والاستفادة وشكرا لزيارتكم وتشريفكم للمنتدى
منتـدى الأستاذ وجدي سليمان الصعيدي
الأستاذ / وجدي سليمان الصعيدي يرحب بالسادة الزائرين قاصدين المنتدى المتواضع متمني لكم كل الخير والاستفادة وشكرا لزيارتكم وتشريفكم للمنتدى
منتـدى الأستاذ وجدي سليمان الصعيدي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتـدى الأستاذ وجدي سليمان الصعيدي

*العلم والمعرفة*كفرالشيخ/سيدي سالم/إصلاح شالما
 
التسجيلالصعيديالرئيسيةأحدث الصوردخول
عاشت مصر حرة أبية ووفقها الله سبحانه وتعالى إلى كل الخير وحفظها الله وجعلها الرائدة في الوطن العربي وفي العالم وحمى ابنائها جيشا وشعبا آمين
وجدي سليمان الصعيدى يرحب بكل الزوار الذين شرفو المنتدى المتواضع وأرجو الاستفادة لكل الزوار وأهدى باقة ورد لكل من سجل في المنتدى ليكون من أفراد عائلة المنتدى وشكرا للجميع
يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وقولوا قولا سديدا ( 70 ) يصلح لكم أعمالكم ويغفر لكم ذنوبكم ومن يطع الله ورسوله فقد فاز فوزا عظيما
بسم الله الرحمن الرحيم ...فَاللَّهُ خَيْرٌ حَافِظًا وَهُوَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ

 

 موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



عدد المساهمات : 2950
تاريخ التسجيل : 29/04/2011

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية   موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية Icon_minitimeالسبت يونيو 04, 2011 4:48 pm

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1650352ps55l252kc





القطايف

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 15879444371883188466

المقادير


½ 3 كوب
دقيق

2 ملعقة كبيرة سكر

1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر

1
ملعقة كبيرة خميرة

½ ملعقة صغيرة ملح

½ 2 كوب ماء




الطريقة

- يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج
باودر و الخميرة و الملح في ال Food processor .

- يُضاف الماء
وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس، وتترك لمدة ساعة حتى
تختمر.

- تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر
لتحمل الحرارة العالية)


ويصب مقدار ملعقة كبيرة من
المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف

من جهة واحدة فقط.

-
عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح

عملية
التخمر، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من

أسفل
وتبقى سائلة من أعلى، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم
طهيه.

- تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن



موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz




بلح الشام


[/size]موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 19995102421921964446


المقادير

2 كوب
ماء

½ كوب زيت

½ ملعقة صغيرة ملح

2 كوب دقيق

5
بيض

5 صفار بيض

زيت للقلي

شربات (قطر) بارد



الطريقه

- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار
متوسطة حتى الغليان.

- يُنخل الدقيق والملح.

- يُضاف خليط
الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون
[/size]


عجين
ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.

- تُضاف البيضة
الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس

الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى

عند
إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى

حتى ينتهي
مقدار البيض

ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ،

ثم يُضاف
صفار البيض مع الخفق و حتى

نحصل على خليط متجانس.

- يُصّب
العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.

- يُسّخن الزيت
جيداُ.

- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص

بالقرب
من الزيت، يترك

حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية
كبيرة

من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.

- يُرفع من الزيت
ويوضع على منشفة ورقية،

ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.

-
يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و

حشوه بالقشدة و تزيينه
بالفستق المجروش.


موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


لقمة القاضي
(عوامات)

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1311050504910143912

المقادير


1 ملعقة صغيرة خميرة

1
ملعقة صغيرة سكر

2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر

2/1
3 كوب دقيق

ذرة ملح

1 كوب سكر بودرة للتزيين

زيت
للقلي

شربات (قطر)



الطريقة

-
تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل.

- يُخلط
الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد حتى تتجانس


المكونات
ويتكون عجين لين.

-يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى
ويترك لمدة ساعة.

-يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط
الخفيف

وتُؤخذ كُرات العجين بملعقة

صغيرة مبللة بالماء
وتُحمر في الزيت الساخن،

وتُقلب حتى تصير ذهبية اللون.

-
تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق

ثم تُنشل
وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد.

- يُمكن أن تُزيَن بالسكر
البودرة عوضاً عن الشربات (القطر).

- تُقدم مع صلصة المانجو
والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


الغُريّبة



موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 14219084622084532981


المقادير

1
كوب زبدة لينة

2/1 كوب سكر بودرة

2 كوب دقيق

8/1
ملعقة صغيرة بكربونات صودا

2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا

(بندق-فستق-قرنفل-لوز)
للتزيين




الطريقة


-تُخفق
الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها.

- يضاف السكر البودرة
ويستمر في الخفق.

- يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو
الڤانليا.

- يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين
لين وناعم.

- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات


متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز.

- تُوضع
المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها.

- تُخبز في فرن هادئ
درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت



لمدة 15 - 20دقيقة، ويجب عدم تغير لونها.

- تُترك لتبرد تماما، ثم
ترص في طبق التقديم.


موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


كعك بالعجمية


موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1433090773434963970


المقادير لحشو العجمية


3
ملعقة كبيرة سمن

2 ملعقة كبيرة دقيق

1 ملعقة صغيرة سمسم

1
كوب عسل نحل

1 ملعقة ماء ورد


الطريقة
لحشو العجمية


- يُحمر الدقيق والسمسم في السمن على نار
متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار.

- يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى
يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه.

- يرفع من النار ويضاف ماء
الورد ويترك ليبرد.

- يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق
للحشو.

يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية
بعد رفعها من النار.

يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف.

يمكن
استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية.

[/size]

المقادير للكعك


1
ملعقة كبيرة خميرة

2/1 ملعقة صغيرة سكر

2/1 كوب ماء دافئ

2
كوب سمن

5 كوب دقيق

1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب
وينسون وشمر مطحون)

1 ملعقة كبيرة سمسم

2/1 ملعقة صغيرة ملح

2/1
1 كوب ماء دافئ للعجن




الطريقة للكعك



- تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى
تتفاعل.

- يُسخن السمن جيداً حتى يقدح.

- ينخل الدقيق
والملح ورائحة الكعك، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق.

- يصب السمن
الساخن فوق الدقيق بحذر، ويقلب بملعقة خشب



حتى يبرد الخليط قليلا،
[center]
ثم يفرك
باليد جيداً حوالي 20 دقيقة.

- يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و
يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً،

ويستمر

في الدَّعك
حتى يتكون عجين متماسك وناعم.

- يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان
دافئ.

- يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل

(الجوز)
مع الدعك جيداً.

- تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية

وتقفل جيدا على شكل كرة،

ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة
وتزين بالمنقاش.

- ترص الوحدات في صاج، وتغطى وتترك لتختمر مرة
أخرى

حتى يتضاعف حجم الكرات.

- تخبز في الرف الأوسط من فرن
حرارته 375 درجة فهرنهيت

لمدة 25-30 دقيقة،

أو حتى يصير
لونها ذهبياً.

- تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة.


موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


الوربات
بالصنوبر



موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 126873809883492075


المكونات


صنوبر

زبد
جامدة

10 راقات من عجين البقلاوة





الطريقـة


- يُخلط الصنوبر بالزبد.

-
يوضع 10 راقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو

على طرف

الجلاش
وتبرم ويقطع الزائد من راقات الجلاش.

- تُضغط بخشبتين طويلتان من
كل الجوانب حتى تتماسك.

- تقطع على شكل مثلثات صغيرة بالسكين وترفع
بالسكين

وتوضع في صاح مدهون بالزبد.

- تُسقى الصينية
بالزبد السايحة وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.

- تُوضع في
فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية.

- تُترك لمدة دقيقتين ثم تُسقى
بالقطر الساخن

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


[center]البقلاوة

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 2073512871885494874


المقاديـر


¾ 3 كوب دقيق
(لكل الأغراض)

¼ 1 كوب ماء

1 بيض

2 معلقة كبيرة زيت

2
معلقة كبيرة ملح

1 كوب زبد


الطريقـة

-
يعجن الدقيق والبيض والملح في العجان وتضاف الماء تدريجياً مع


الاستمرار في العجن حتى تتداخل المكونات.

- يُضاف الزيت
وتعجن لمدة 10 دقائق حتى نحصل على عجين أملس ومتماسك.

- يُترك
العجين ليرتاح بحيث يمكن شدها دون أن ترجع ثانية


وهذا
دليل على نجاح العجين.

- يُقسم العجين إلى قسمين ويكون كل جزء على
شكل اسطوانة.

- تُقطَع الأسطوانة إلى قطع صغيرة بالقطاعة وتغطى كل
قطعة بالنشا


من الجهتين وترص


فوق بعضها
وتغطى وتترك لترتاح لمدة من 20 إلى 30 دقيقة.

- تُفرد كل قطعة
بالنشابة على سطح مائدة أملس مرشوش بقليل من

النشا على شكل

دائرة
ثم ترص الدوائر فوق بعضها مع مراعاة رش نشا

بين كل قطعة وأخرى
بحيث لا تلصق.

- يُترك العجين لترتاح مرة أخرى مع نزع كل النشا
الزائد حول العجين.

- ترقق بالنشابة الكبيرة مرة أخرى على شكل
مستطيل

ويلف كل راق على النشابة

على حدي بحيث يتخلل الهواء
بين الطبقات

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


كُل وأشكر

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 12468247771851547498

المكونات

فستق
زبد
جامدة
10 راقات من عجين البقلاوة


الطريقـة


- يُخلط الفستق بالزبد.

- يُوضع 10 راقات جلاش فوق
بعض ثم يوضع جزء من الحشو

على طرف الجلاش

وتلف على الحشو
مرة واحدة.

- تُقطع بقطاعه كول وأشكر.

- تُرفع بالسكين وتُرص
في صاج مدهون بالسمن.

- تُسقى الصينية بالزبد السايحة وتترك
بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك.

- تُوضع في فرن درجة حرارته 200
درجة مئوية.

- تُسقى بالقطر مغلي بعد خروجها من الفرن بعد أن تهدأ
قليلاً

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


بسكوت بالعجوة

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 6865790921904774657

المقادير

¾ كوب زبده
لينة

[center]
¾ كوب سكر

2 بيض

1
ملعقة كبيرة بيكنج بودر

5 كوب دقيق

½ 1 كوب لبن حليب دافئ

1
ملعقة كبيرة ڤانيليا

عجوة للحشو

سمسم للتزيين

بيض
مخفوق للدهن

الطريقة

- تُخفق
الزبدة و السكر جيداً حتى تُصير هشة كالكريمة.

- يُضاف صفار البيض و
يُخفق الخليط جيداً حتى تتداخل المكونات.

- يُخلط الدقيق و البيكنج
بودر و يُضاف الخليط إلى خليط الزبدة مع العجن الجيد .

- يُضاف لبن
الحليب والڤانيليا مع العجن حتى نحصل على عجين متماسك و لين.

-
يُفرد العجين على شكل أسطواني مع عمل تجويف به لوضع حشوة العجوة

والتي
تكون مبرومة لتأخذ شكل التجويف و يُقفل على العجوة ،

و يُقطع
العجين حسب الأحجام المرغوبة بزاوية مائلة قليلاً.


- يُدهن سطح
البسكوت بالبيض المخفوق و يُرش عليها السمسم للتزيين.

- يُخبز في
فرن حرارته 180 درجة لمدة 35 دقيقة.

- يُمكن عدم حشو العجين و
الأكتفاء برش السمسم عليه و تشكيله على هيئة

أقراص و يُسمى بال
منين .


[b]موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz



قالب شعرية بالمكسرات

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1061473875349665178

المقادير

2/1 كوب سمن
أو زبدة

2/1 كيلو شعرية

1 كوب فاكهة مجففة أو ياميش و
مكسرات

2 ملعقة كبيرة زبيب

1 كوب سكر

1 ملعقة صغيرة
ڨانيليا

1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر

6 بيض

2/1 4 كوب
لبن حليب


للتزيين


لوز
مُقشر و مُقطع حلقات للتزيين

سكر بودرة

الطريقة



- يُسخن السمن على نار متوسطة ، و تُحمر الشعرية مع
التقليب المستمر حتى

يُصبح لونها مائلاً للاحمرار ثم تُترك جانباً
لتبرد.

- تُخلط الشعرية مع المكسرات و الفاكهة المجففة و الزبيب في
وعاء عميق ،

و تُوضع في قالب الكيك.

- يُخلط السكر مع
الڨانيليا و البيكنج بودر.

- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ويضاف
إليه لبن الحليب و خليط السكر

مع الخلط جيداً حتى يذوب السكر
تماماً.

- يُصب الخليط على الشعرية ، و يُرص عليه اللوز الحلقات.

-
يُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة.

- يُترك
ليبرد و يُرش بسكر البودرة عند التقديم.

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


بسكويت صغير

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1493486637135643400

المقاديـر

½ 1 كوب
سكر بودرة

1 كوب لوز مطحون

½ 1 كوب دهن نباتي

حبهان

4
كوب دقيق

فانيليا


الطريقـة


-
بواسطة المضرب الكهربائي يُخفق سكر البودرة واللوز المطحون والدهن
النباتي[/size]

[center]
والحبهان جيداً حتى يندمج الخليط و
يتجانس.

- يُضاف الدقيق والفانيليا بالتدريج مع استمرار الخفق حتى
نحصُل

على عجين أملس متماسك .

- فرد العجين مثل الإسطوانة
وتقطع لكور صغيرة مثل حبة الجوز.

- تُزين بحبات من الفول السوداني
ذو القشر.


اختيارات لتشكيل العجين

- يمكن أن يُضاف كاكاو
للعجينة.

- يمكن أن تشكل العجينة لكرات ثم تُوضع في مصفاة توضع
بالماء

ثم تُدرحج الكرات

في مزيج من جوز الهند والزعفران
أو اللوز المطحون.

- يمكن فرد العجين بسماكة متوسطة ثم يُدهن العجين
بمزيج من

الزعفران وصفار البيض .

- يُمكن فرد العجين بشكل
مستطيل ثم تُرش بالماء وتُغطي بكمية

كبيرة من الكاكاو وتُقطع.

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


فطائر الدونات
المحشية بالمربي


موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 7047712781178586649


المكونــات

2 ك
دقيق

2/1 م/ص ملح

4/1 م/ك خميرة

1 بيض مخفوق

4-6
م/ك حليب

1 م/ك سكر

4/1 ك مربي


الطريقة :-


- في العجان يضاف الدقيق والسكر
والملح والخميرة ثم البيضة المضروبة


ثم الحليب
ويقلب جيداً حتى يتجانس الخليط.

- يتم إضافة المزيد من الحليب إذا
احتاجت العجينة.

- يغطى العجين بورق بلاستيك، ثم يترك ليتخمر.

-
ترش الطاولة بقليل من الدقيق وتفرد العجينة بسماكة رفيعة.

- تقطع
العجينة لدوائر متوسطة الحجم، ثم ترش بالماء وتحشي بمربي

التوت/الفراولة/البرتقال
/ الجناش البارد*.

- تغلق قطع العجين وتشكل بشكل كرات صغيرة ثم
تترك لتتخمر.

- تقلى الكرات ثم ترش بالسكر البودرة.

ملحوظة :-


* جناش ( مزيج من الكريمة
اللبانى الساخنة والمذاب بها شكولاتة خام سائلة).

* يمكن أن تزين
فطائر الدونت بشكولاتة سايحة عندما تبرد.


موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz

تمر ممدود

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 8774129161985595171

المقادير

1 كوب زبدة

1
كوب سكر

2 كوب دقيق سميد

2 كوب دقيق

1 ملعقة كبيرة
خميرة

1 ملعقة صغيرة روح الكعك (أو محلب و ينسون و شمر مطحون)

1
كوب لبن رايب (أو زبادي)

حشوة عجوة التمر

صفار بيض مخفوق
للدهن


الطريقة


- تُخفق
الزبدة (في درجة حرارة الغرفة) مع السكر حتى تصبح كالكريمة.

- يُضاف
دقيق السميد والدقيق و الخميرة وروح الكعك مع الخفق البطيء،[/size]

[center]
ثم يُضاف
اللبن الرايب تدريجياً حتى يتماسك العجين.

- يُفرد العجين في صاج
صغير، وتفرد عليها عجوة التمر (بدون نواه) بنفس

حجم العجينة، ثم
تفرد فوقها طبقة أخرى من العجينة وبنفس الحجم أيضاً.

- يُشكل العجين
بواسطة السكين على شكل معين ( أو شكل الألماس)،

ثم يُدهن بصفار
البيض.

- تُخبر في فرن حرارته 180ْ لمدة 30 دقيقة ، ثم ُتقطع وتزين
بالفستق أو القرنفل.

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


كيك الجبن
بالكنافة


موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 5494955681281805604

المقادير

1- للكنافة

كنافة
(كمية قليلة لعمل قاعدة للكيك)

زبد سايحة (أو سمن)

سكر
بودرة

2- لكيك الجبن

4 بيض

¼ 1 كوب سكر

½ كوب
جبن كريم

3 ملعقة كبيرة دقيق

ملح

½ كوب شيكولاتة
سايحة

¼ كوب كريمة لبًاني

¼ كوب مشمش جاف قطع

3-
للتزيين

مشمش جاف مُقطع انصاف

مربى مشمش للدهن

الطريقة


- تُنسَل الكنافة في وعاء و يُضاف
إليها السكر و الزبد السايح ،

و تُوضع في قالب الكيك

مع
الضغط عليها و تُخبز في الفرن حتى يحمَر لونها و تُترك لتبرد.

-
لعمل الكيك ، يُخفق البيض جيداً و يُضاف إليه بقية المكونات

مع
المزج بواسطة المضرب

الكهربائي حتى تندمج المكونات تماماً .

-
يُصب خليط الكيك على الكنافة السابق تجهيزها و

تُوضع في فرن
حرارته 180

درجة لمدة ساعة ، ثم تُترك جانباً لتبرد.

- يُرص
عليها المشمش الجاف و يُدهن بمربى المشمش للتلميع.

- يُمكن
الاستعاضة عن المشمش الجاف بأي فاكهة مجففة أخرى.

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


حلاوة الجبن

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 163721501976314088


المقادير:

1 ك
جبنة عكاوي

1 ك جبنة مضفرة

1 ك مــاء

½ ك سكر

¼
ك ماء ورد

1 ك سميد

للحشو:

قشطة

للتزين:

قطر _شربات

مربي الورد

فستق
مطحون

الطريقة:

يوضع الماء
والسكر في وعاء على النار، ثم يترك حتى يغلي.

يضاف دقيق السميد
ويقلب حتى يتماسك، ثم يضاف ماء الورد وجبنة العكاوي

المبشورة

مع
الاستمرار في التقليب السريع حتى تتداخل المكونات وتسيح الجبنة.

تترك
العجينة حتى تبرد، ثم توضع في ورقتين بلاستيك وتفرد على شكل مستطيل.

تقطع
العجينة على هيئة مستطيلات أو مربعات، ثم تحشى بالقشطة وتلف.

تصف
وحدات حلاوة الجبن في طبق التقديم،

ثم ترش بقليل من القطر، وتزين
بمربى

الورد أو الفستق المطحون.

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz[


[center]بسكوت النشادر

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 5671899901053708532

المقادير


¾ كوب سكر بودرة


1 ملعقة
صغيرة نشادر

1 ملعقة صغيرة ڤانيليا

3 بيض

½ كوب سمن
سايح

3 كوب دقيق

3/1 كوب حليب

2 ملعقة كبيرة عصير
برتقال

الطريقة

- يُخلط سكر
البودرة مع النشادر و الڤانيليا في وعاء عميق.

- يُخفق البيض جيداً
في وعاء أخر باستخدام المضرب الكهربائي ،

و يُضاف إليه خليط سكر

البودرة
مع الخلط جيداً.

- تُضاف السمنة السايحة مع الاستمرار في العجن حتى
تندمج كل المكونات و تتداخل.

- يُضاف الدقيق ، و لبن الحليب و عصير
البرتقال تدريجياً مع الاستمرار في العجن

الجيد حتى نحصل على عجين
أملس ناعم.

- يُوضع العجين في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة أصابع

عريضة مستوية من الجزء

السُفلي و بها تعرجات من أعلى (كما في
الصورة) .

- تُخبز الأصابع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 7 -
10 دقيقة .

- يُمكن الاستعاضة عن النشادر بالبيكنج بودر .



موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz

سويس رول

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 11339523331361103415

المقادير


1- للكيك

5 بيض مفصول


¾ كوب سكر

¼
1 كوب دقيق

كاكاو (اختياري)

2- للحشو

1 كوب زبدة
بدون ملح

1 كوب شحم نباتي (كريسكو) (أو زبدة بدون ملح)

3 كوب
سكربودرة

½ 1 كوب لبن حليب (أو ماء)

كاكاو (اختياري )

3-
للجناش

1 كوب كريم لباني

2 ملعقة كبيرة زبدة

2 ملعقة
كبيرة سكر

1 كوب شكولاته مبشورة

4-
للتزيين


3 بياض بيض

½ كوب سكر بودرة

الطريقة

1- للكيك

- يُخفق بياض البيض
جيداً مع نصف كمية السكر حتى يُصبح هشاً كالمارينج.

- يُخفق صفار
البيض جيداُ بالمضرب الكهربائي ثم يُضاف

بقية كمية السكر مع الخفق
المستمر حتى يذوب.

- يُخلط الدقيق مع الكاكاو ، و يُضاف خليط
الدقيق تدريجياً إلى

صفار البيض مع الخفق الجيد حتى تتداخل كل
المكونات.

- يُضاف نصف كمية بياض البيض المخفوق إلى الخليط السابق

مع الخفق بخفة حتى تتداخل كل المكونات ،

ثم يُضاف ذلك
الخليط إلى باقي المارينج مع الخفق و

التقليب بخفة أيضاً.

-
يٌفرد ورق زبدة بكامل صاج 25سم*30 سم ،

و يُصب خليط السويس رول
مع تسوية سطحه.

- يُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية حتى لمدة
15-20 دقيقة.

2- للحشو

- تُخفق الزبدة مع الشحم النباتي
بالمضرب الكهربائي ،

و يُضاف سكر البودرة و لبن الحليب مع الخفق
السريع مع مراعاة

عدم الخفق السريع المتصل حتى لا يسخن الوعاء و

بالتالي يعمل على هبوط الخليط و عدم كونه هش.


3- للجناش

-
تُغلى الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً.

-
تُوضع الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.

-
تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أ

و كحشو للكيك
وهي باردة متماسكة).

4- للتزيين

-
يُخفق بياض البيض جيداً مع سكر البودرة حتى يصبح هشاً كالكريمة.

-
يُوضع المارينج في كيس حلواني ، و يُشكل على هيئة عش الغراب


(المشروم / الفطر) ، فنقوم بعمل شكل أصبع صغير يُمثل

الساق و شكل
دائري يُمثل الجزء العُلوي للمشروم .

- يُخبز في فرن حرارته 180
درجة حتى يتغير لونه .

لعمل السويس رول

-
يُفرد الكيك على ورق زبدة على كاونتر و نقوم بتوزيع الحشو

على
سطحه بالكامل

( السطح المقصود هنا هو الذي كان ملاصق لقاع الصاج عند
وضعه بالفرن،

و للتأكيد

على التصاق الحشو عليه يمكن العمل
على التخلص من

الطبقة السميكة الخفيفة قبل وضع الحشو).

-
يُلف السويس رول جيداً و يُضغط عليه و يُغلف بورق الزبدة و يُقفل من
الجانبين.

- يُوضع في الثلاجة حتى يتماسك.

-
للتزيين
يُوضع قليل من الجناش في كيس حلواني ثم يُضغط ويُزين به

الكيك من
أعلى ومن الجوانب ليعطى شكل جذع الشجرة ،

و يُوزع علية حبات الفطر
بعد وضع الساق

مع الزهرة و لصقهما معاً بواسطة قليل من الحشو
المستخدم.

- يُمكن عمل شكل أوراق الشجر بواسطة عجين المرزبان باللون
الأخضر.

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


كيك شيكولاتة بالجناش

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 886954349245354701

المقادير


1-
الكيك

½ كوب زبده


3/2 كوب سكر

4 بيض

¼
1 كوب دقيق

½ ملعقة صغيرة ملح

¾ ملعقة صغيرة بيكنج بودر

½
ملعقة صغيرة ڤانيليا

¾ كوب حليب

½ كوب شيكولاتة ذائبة

2-
الجناش

1 كوب كريم لباني

2 ملعقة كبيرة زبدة

2 ملعقة
كبيرة سكر

1 كوب شكولاته مبشورة

الطريقة

1-
الكيك

- يُجهز فرن على حرارة 180 درجة مئوية قبل البدء في عمل
الكيك.

- تُخفق الزبدة جيداً ويضاف السكر ويستمر في الخفق حتى تصبح
هشة كالكريمة.

- يُضاف البيض إلى الخليط تدريجياً واحدة تلو الأخرى
ونستمر في الخفق.

- يخلط الدقيق و الملح والبيكنج بودرو الفانيليا
ثم يضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً.

- يُضاف لبن الحليب
تدريجياً حتى تتداخل كل المكونات.

- يُوضع قليل من الخليط في وعاء
آخر، و تُضاف الشكولاته الذائبة إليه مع مراعاة

أن تكون دافئة وتخلط
حتى تتجانس مع باقي المواد و بذلك نحصل

على خليط أبيض

و
آخر بالشيكولاتة.

- يُوضع من خليط الكيك بالشيكولاتة في صينية
مدهونة بقليل من الزبدة ومرشوشة

بقليل من الدقيق ثم تُضاف الخليط
الأبيض ، و أخيراً باقي كمية الخليط بالشيكولاتة .

- تُخبز في الفرن
السابق التسخين لمدة 35-45 دقيقة .

2- الجناش

- تُغلى
الكريمة اللباني في وعاء ويضاف إليها السكر ويذاب جيداً.

- تُوضع
الشكولاته المبشورة في وعاء، ثم تمزج مع الكريمة وتُقلب حتى تسيح.

-
تُترك جانباً (يمكننا استخدامها كالصلصة وهي دافئة أو كحشو للكيك وهي
باردة متماسكة).

- يُصب من الجناش على الكيك ثم تُوضع في الثلاجة
حتى تبرد و تتماسك.

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz



[b]بسكوت اللوز

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 671112166177318103

المقادير

3 كوب لوز
مطحون (دقيق اللوز *)

[center]
¼ 1 كوب سكر
بودرة

½ ملعقة صغيرة باكينج باودر

½ ملعقة صغيرة قرفة

1
بيض

2 ملعقة صغيرة بشر ليمون

4 ملعقة صغيرة ماء زهر

¼
كوب سكر بودرة

الطريقة

- يُخلط
اللوز المطحون مع سكر البودرة (¼ 1 كوب)

مع البيكنج باودر و
القرفة في وعاء عميق.

- يُخفق البيض جيداً مع بشر الليمون في وعاء
أخر باستخدام

المضرب الكهربائي،

و يُضاف إليه خليط اللوز
المطحون مع الخلط جيداً.

- يُضاف ماء الزهر تدريجياً مع الاستمرار
في العجن الجيد باستخدام ملعقة خشبية

أو العجن باليد حتى نحصل على
عجين أملس ناعم.

- يُشكل على هيئة كُرات في حجم عين الجمل و يُدحرج
في سكر البودرة (¼كوب)

و يُرص على صاج مع الضغط الخفيف عليه.

-
تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 10-12 دقيقة .

* إذا لم
يتوفر دقيق اللوز يمكن استخدام اللوز الصحيح بإزالة القشر عنه بوضعه

في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط على القشرة، ويحمص اللوز للتخلص

من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن ، ثم يفرم (يُطحن) في
خلاط كهربائي

حتى يصبح ناعماً

[b]
موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


البسيسة

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 3716048361383611368

المقادير

كوب سكر 2
كوب
زبدة 2/1
كوب زيت ذرة 2/1
بيضات 5
علبة كريم الذرة 1
ملعقة
كبيرة عصير برتقال 4
كوب دقيق ذرة 2
كوب دقيق عادي (أو دقيق ذرة) 1
ملعقة
كبيرة بيكنج بودر 1
ملعقة صغيرة ڨانيليا 1
ملعقة كبيرة طحينة 1

الطريقة

ۥيخلط السكر مع الزبدة جيداً حتى
يندمجا تماماً -

ُيخفق البيض مع الزبدة و السكر و ۥيضاف الزيت و
كريم الذرة حتى يتجانس الخليط -

ُيضاف عصير البرتقال -

ُيخلط
الدقيق و دقيق الذرة و البيكنج بودر و الڨانيليا جيداً -

ُيضاف
خليط الدقيق إلى خليط الزبدة و ُيقلب جيداَ إلى أن يندمج العجين تماماً -

يتم
فرد الطحينة في صينية مستطيلة بواسطة فرشاه -

ُيصب الخليط في
الصينية و ُتوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة
أو حتى يتم
الخبز تماماُ و يصبح الوجه مائلاً للاحمرار. -



أقترحات
التقديم


ُتترك حتى تبرد و ُتقطع إلى
مربعات متوسطة الحجم ، و يمكن أن ُتقدم مع


شوربة الذرة
أو ُتقدم مع الشاي أو القهوة -

يمكن تقليل كمية السكر و ُتقدم
كالخبز مع الطعام. -

يُمكن استبدال الدقيق العادي بدقيق الذرة و ذلك
لمن لديهم حساسية من الدقيق

العادي

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


بسكوت
بدقيق الأرز


موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1306479899721850539

المقادير

3 صفار بيض

2/1
كوب زيت خضار

1 كوب سمن سايح

4/3 كوب شربات(قطر)

2/1
3 دقيق أرز

1 ملعقة كبيرة سكر

2/1 1 ملعقة صغيرة حبهان (حب
الهيل) مطحون

2 ملعقة كبيرة حبة البركة للتزيين

الطريقة

- يُخفق صفار البيض جيداً في وعاء عميق
و يُضاف إليه الزيت و السمن و

الشربات

مع الاستمرار في
الخفق حتى تمتزج كل المكونات.

- يُخلط دقيق الأرز مع الحبهان و
السكر و يُوضع في العجانة و يُضاف إليه خليط

البيض

تدريجياً
حتى تصبح عجينة متماسكة لينة.

- تُوضع العجينة في كيس بلاستيك و
تُترك في الثلاجة (البراد) لمدة لا تقل

عن النصف ساعة حتى تتماسك.

-
تُقسم إلى كرات صغيرة و تكوَر، و تُرص الكرات على صاج مع الضغط عليها ،

و
تُزين برش حبة البركة على سطحها.

- تُخبز في فرن حرارته 180 درجة
مئوية لمدة 12-15 دقيقة.

- إذا لم يتوفر دقيق الأرز يُمكن تحضيره عن
طريق نقع الأرز في ماء، ثم يتم طحنه

في المطحنة و يُنخل قبل
الاستخدام.

- يُمكن إضافة الكاكاو إلى العجينة لإعطائها نكهة
الشيكولاتة و اللون الغامق.

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


كيك تمر بدون دقيق

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 16467901561507747906

المقادير

4 بياض بيض

½
كوب سكر

1 كوب شيكولاته قطع

1 كوب تمر قطع

½ 1 كوب
عين جمل قطع

للتزييـن

½ كوب شيكولاتة بيضاء قطع

½ كوب
زبده

3 كوب سكر بودرة

فانيليا

6 ملعقة كبيرة حليب

الطريقة

بالمضرب الكهربائي يخفق بياض البيض
حتي يتضاعف حجمة ويصبح كالمارينج.

يضاف عليه السكر وعين الجمل وقطع
التمر وقطع الشيكولاته مع التقليب بخفة[/size]

[center]
للحفاظ على
هشاشة المارينج .

يصب خليط الكيك في صنية بها ورقة زبدة.

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


بسكوت الحمص


موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 192289237819746171

المقادير

2/1 4 كوب
دقيق حمص


2/1 1 كوب سكر بودرة

2 ملعقة
كبيرة حبهان مطحون

2/1 كوب سمن

2/1 كوب زيت

(بندق-
فستق- لوز) للتزيين

شربات (قطر)

الطريقة

-
يُخلط دقيق الحمص و سكر البودرة و الحبهان في وعاء العجن .

- يُسخن
السمن و يُضاف السمن الساخن و الزيت إلى خليط الدقيق مع الخلط بملعقة
خشبية
حتى يتكون عجين لين وناعم.

- يُترك العجين لمدة ساعتين حتى يتماسك .

-
يُفرد على كاونتر و يكون بسُمك 1 سنتيمتر و تُقطع باستخدام قطاعه بالأشكال


المرغوب فيها ، وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق
عند الخبز.

- تُغمس حبات المكسرات في القطر (الشربات) و توضع في وسط
كل وحدة مع

الضغط الخفيف عليها.

- تُخبز في فرن درجة
حرارته 180 درجة مئوية لمدة 15 – 20 دقيقة.

- تُترك لتبرد تماما، ثم
ترص في طبق التقديم و ممكن أن يُرش بسكر البودرة

للتزيين.

موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz

كيك برتقال بدون
دقيق


موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 19627545071379688890


المقادير

1 كوب
زبدة

1 ملعقة كبيرة بشر برتقال

4/1 1 كوب سكر

6 بيض

3
كوب لوز بودرة

4/3 كوب جوز هند

4/3 كوب دقيق أرز

1
ملعقة صغيرة بيكنج بودر

قطر البرتقال

1
برتقال

3/1 كوب سكر

3/1 كوب مـــاء

الطريقة


-
بواسطة المضرب الكهربائي يخفق السكر والزبدة حتى يصير المزيح كريمي


القوام.

- يضاف البيض ويخفق حتى يتداخل مع المزيج ثم يضاف
بشر البرتقال.

- تخلط جميع المكونات الجافة مع بعض ( دقيق الأرز
والبيكنج بودر وجوز الهند ).

- تضاف المكونات الجافة على مزيج البيض
ويخلط جيدا حتى يتداخل المزيج.

- يصب العجين في قالب ويخبز على
درجة حرارة 180 درجة ولمدة 45 دقيقة.


تسقي
الكيك وهى دافئة بقطر البرتقال


موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpzموسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية 1317364z2xrkyzfpz


[/center]

[/center]
[/b]
[/center]


[/center]
[/b]
[/center]


[/center]
[/b]
[/center]

[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://wagdysuliman.forumegypt.net
 
موسوعة كاملة عن جميع الحلويات الشرقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة كاملة عن الحيوان
» الشرقية Wikipedia
» ملف الحلويات
» قرى محافظة الشرقية Egypt
» القيامة كاملة برواية ورش الشيخ سيد متولي عبد العال

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـدى الأستاذ وجدي سليمان الصعيدي :: قسـم المطبخ :: الحلويات-
انتقل الى: