منتـدى الأستاذ وجدي سليمان الصعيدي
الأستاذ / وجدي سليمان الصعيدي يرحب بالسادة الزائرين قاصدين المنتدى المتواضع متمني لكم كل الخير والاستفادة وشكرا لزيارتكم وتشريفكم للمنتدى

منتـدى الأستاذ وجدي سليمان الصعيدي

*العلم والمعرفة*كفرالشيخ/سيدي سالم/إصلاح شالما
 
التسجيلالصعيديالرئيسيةس .و .جبحـثقائمة الاعضاءدخول
عاشت مصر حرة أبية ووفقها الله سبحانه وتعالى إلى كل الخير وحفظها الله وجعلها الرائدة في الوطن العربي وفي العالم وحمى ابنائها جيشا وشعبا آمين
وجدي سليمان الصعيدى يرحب بكل الزوار الذين شرفو المنتدى المتواضع وأرجو الاستفادة لكل الزوار وأهدى باقة ورد لكل من سجل في المنتدى ليكون من أفراد عائلة المنتدى وشكرا للجميع
يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وقولوا قولا سديدا ( 70 ) يصلح لكم أعمالكم ويغفر لكم ذنوبكم ومن يطع الله ورسوله فقد فاز فوزا عظيما
بسم الله الرحمن الرحيم ...فَاللَّهُ خَيْرٌ حَافِظًا وَهُوَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ

شاطر | 
 

 حساء العدس للشعور بالدفء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin


عدد المساهمات : 2950
تاريخ التسجيل : 29/04/2011

مُساهمةموضوع: حساء العدس للشعور بالدفء   الثلاثاء نوفمبر 01, 2011 2:25 pm


[b]بمناسبة اقتراب فصل الشتاء

والبرد هذي الوصفة تمنحكم

الدفء والطاقة



الحساء بالعدس











المقادير

3 أكواب ونصف الكوب من الماء

كوب من العدس المغسول والمجفف

3 أوراق من الغار

نصف ملعقة صغيرة من الملح

نصف ملعقة صغيرة من الكمون

عود من الكرفس، مقطّع إلى مكعبات

حبة من الجزر، مقطّعة

4 حبات من الكوسى، مقطعة

حبة من التفاح، مقطعة

حبة من البصل، مقطعة إلى مكعبات

حبتان من البندورة، مقطعتان

ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة

ملعقة كبيرة من خل البلسميك

3 ملاعق كبيرة من الكزبرة الطازجة والمفرومة

قليل من الصعتر البري

60 غراماً من جبنة "الفيتا"


طريقة التحضير

1.
في طنجرة توضع على النار، يخلط العدس مع المقادير الباقية (بإستثناء جبنة
الفيتا والصعتر البري)، تغطّى الطنجرة ويدع الخليط على نار هادئة، لمدة
ساعتين.

3. يسكب الحساء في أوعية، ينثر عليها الصعتر البري، وتضاف 10 غرامات من جبنة "الفيتا" فوق كل منها.



(هذه المقادير تكفي من 6 إلى 8 أشخاص )

مدة التحضير: 25 دقيقة

فوائد العدس

* يعرف العدس بغناه بالبروتينات والألياف والفولات والبوتاسيوم والحديد، والماغنيسيوم.

* يساهم في خفض معدّل كوليسترول الدم والحدّ من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بفضل ارتفاع نسبة الألياف فيه.

*
يحتوي على نسبة متدنّية من الدهون ونسبة مرتفعة من النشاء المقاوم الذي
يساهم بدوره في تخفيض وإبطاء ظاهرة ارتفاع معدل السكر في الدم.

* عند طهوه، تزداد حبوبه صلابةً في حال إضافة الملح إلى مرق الطعام، علماً أنّه يجب إضافة الملح بعد أن ينضج العدس بالكامل.

*
يفقد العدس المُخزّن منذ فترة طويلة رطوبته، ويستلزم وقتاً أطول كي ينضج.
لذا، ينصح بالامتناع عن خلط العدس الذي يتم شراؤه حديثاً مع العدس
القديم، ما يحول دون نضوج الكميّة كلّها بطريقة متوازية!


[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://wagdysuliman.forumegypt.net
 
حساء العدس للشعور بالدفء
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتـدى الأستاذ وجدي سليمان الصعيدي :: قسـم المطبخ :: المأكولات-
انتقل الى: